Главная » 2009 » Май » 9 » Алексей Мелешин: Очень мне интересно, что у Романцева получится

16:46
Алексей Мелешин: Очень мне интересно, что у Романцева получится
Выступающий во втором дивизионе полузащитник считает, что бывших спартаковцев не бывает
В клубах второго дивизиона, приезжающих в гости к питерским «Динамо» и «Смене-Зениту», можно отыскать немало интересных личностей, поигравших на куда более высоком уровне. В составе «Торпедо-ЗИЛ» выделялся 33-летний Алексей Мелешин, четырежды становившийся чемпионом страны в составе «Спартака».

Он пропустил почти полтора года из-за травмы, но решил продолжить карьеру игрока.
В отличие от многих звезд премьер-лиги, не избалованный нынче вниманием журналистов Мелешин охотно согласился на интервью. Естественно, речь шла не столько о «Торпедо-ЗИЛ», сколько о «Спартаке» и Олеге Романцеве.
«Спартак» как первая любовь
- Как играется во втором дивизионе после премьер-лиги?
- Тяжело. Дело даже не в специфике турнира, которую я толком еще не успел прочувствовать, а в том, что наша команда собралась буквально перед началом чемпионата. Я в такой ситуации впервые.

- Какие чувства вы испытываете в Санкт-Петербурге, где провели не самый худший сезон в своей карьере?
- Очень хороший был сезон! Я получал удовольствие не только от футбола, но и от возможности соприкоснуться с жизнью замечательного города. Очень приятно возвращаться в Питер, пусть даже и на несколько дней.
- Нынешнее «Динамо» похоже на то, которому босс клуба Сергей Амелин ставил задачу выйти в премьер-лигу, а через пять лет играть в Лиге чемпионов?
- Если честно, вы меня просто огорошили заявлением о таких задачах для «Динамо-2003». Футболистам никто их в таком виде не озвучивал. Если бы нам зарплату вовремя выплачивали, мы бы уже в сезоне-2003 могли решить задачу выхода в премьер-лигу. Только со мной и по сей день не рассчитались. Правда, коллектив был просто потрясающий.
- Вы начинали в «Спартаке» и в составе этой команды стали четырехкратным чемпионом России. Следите ли сейчас за своим первым клубом?
- Конечно! Первый клуб это как первая любовь. Можно еще одну популярную фразу вспомнить, правда, немного ее переиначив: бывших спартаковцев не бывает.
- Будучи игроком ФК «Москва», перед финалом Кубка России-2007 вы предприняли неординарный шаг, пригласив поболеть в Лужники за свою команду спартаковских болельщиков…
- Я же говорю, что бывших спартаковцев не бывает. Вместе с еще одним воспитанником «красно-белых», Олегом Кузьминым, перед кубковым финалом обратился к фанатам «Спартака». Ведь у «Москвы» их совсем немного, а хотелось, чтобы в решающем матче нас поддерживали яростно и страстно. Увы, преимущество болельщиков «Локомотива» в Лужниках в мае 2007-го было бесспорным.
Рядом с Романцевым можно поставить только Слуцкого
- Сейчас в качестве консультанта в «Спартак» вернулся Олег Романцев. В 1996-м он тоже выполнял подобную роль…
- Тогда всё было по-другому. Романцев ушел с поста главного тренера, чтобы сосредоточиться на работе со сборной. При этом он сохранил за собой пост президента клуба. Ездил с нами практически на все выездные матчи, находился на скамейке запасных рядом с Георгием Ярцевым, выполнявшим обязанности главного тренера. Сейчас, как я понимаю, ситуация иная. Романцев не в команде, а рядом с ней, и все очень удивятся, увидев его на скамейке запасных. Думаю, что он и на стадионе во время игр «Спартака» не появляется, смотрит их по телевизору.
- В сезоне-1996 все-таки тренировал команду Ярцев или Романцев?
- Систему, по которой в «Спартаке» не только тренировки проводились, но и вся жизнь строилась, создал Романцев. Она и после его ухода долгое время сохранялась. Непосредственно на поле с футболистами работал Ярцев, и установки на игру он давал. Хотя Романцев следил за тренировочным процессом и наверняка через главного тренера на него влиял. Делал это Олег Иванович достаточно тактично, чтобы не нарушить принятую субординацию.
- Чем тренировочный процесс у Романцева отличался от тех, с которыми вам пришлось познакомиться в других клубах за свою долгую карьеру?
- Тренировки у Романцева были, с одной стороны, очень интенсивными, с другой – достаточно интересными. Он без видимых усилий выводил футболистов на качественно иной физический, технический и тактический уровень. Мы даже не понимали, за счет чего. Только сейчас, приобретя определенный опыт, начинаю это понимать. Романцев требовал безукоризненного в техническом плане исполнения каждого упражнения. Я работал со многими специалистами, но по уровню ведения тренировочного процесса рядом с Романцевым могу поставить только Леонида Слуцкого.
- Романцев был достаточно известным футболистом - капитаном «Спартака», выигрывавшего золотые медали чемпионата СССР. А за счет чего добился признания Слуцкий, никогда не игравший на высоком уровне?
- За счет знания футбола. Это очень грамотный и умный тренер. Он заряжал игроков своим интеллектом, убеждал и объяснял, за счет чего можно обыграть любого соперника.
- В плане общения с футболистами Слуцкий тоже был похож на Романцева?
- Нет, что вы! В этом плане они абсолютные антиподы. К Слуцкому можно было подойти в любой момент и поговорить даже на темы, с футболом никак не связанные. С Романцевым за четыре года пребывания в «Спартаке» я один на один беседовал два или три раза. Он был авторитарным руководителем. Никто в команде не мог подвергнуть сомнению не только его действия, но даже слова. Разве что Сергей Горлукович иногда мог свои пять копеек вставить.
Павлов заманил спартаковским футболом
- При Романцеве, а затем и при следующих тренерах «Спартака» многие футболисты уходили из команды со скандалом. Вы нормально расстались с клубом, где в конце 1990-х мечтали играть все, и его главным тренером и президентом?
- Мне хотелось играть, а не просто прибавлять очередной титул чемпиона страны после завершения сезона. Поначалу я просто не представлял себе, как смогу жить без «Спартака», но затем желание постоянно выходить на поле и вносить свою лепту в успех команды перевесило. Я уходил в «Сатурн», куда меня позвал Сергей Павлов, друг и единомышленник Романцева. Вместе со мной ушли Эдуард Мор и Валерий Кечинов. Когда Павлов приглашал нас в свою команду, как раз и делал упор на то, что мы будем играть в спартаковский футбол.
- Та дисциплина, которую насаждал Романцев, помогала добиваться результата?
- В каких-то случаях помогала. Помню, как в августе 96-го «Спартак» проиграл в Загребе во втором квалификационном раунде Кубка УЕФА местному «Динамо» - 1:3. После возвращения в Москву нам сразу же объявили, что сбор в Тарасовке продлится неделю. Это превышало даже принятые в ту пору нормы. Тем не менее - сработало. В Лужниках мы победили - 2:0, и за счет мяча, забитого на чужом поле, прошли дальше. Я тогда гол забил и сделал голевую передачу Дмитрию Аленичеву.
- При Романцеве сложно было бы представить ситуацию, которая привела к завершению карьеры Аленичева…
- Для меня было странным, что она возникла и при другом тренере. Я ведь точно знаю, что Аленичева отговаривали давать скандальное интервью и «выносить сор из избы». Он не послушался, посчитав, что самому титулованному российскому футболисту, выигравшему и Лигу чемпионов, и Кубок УЕФА, можно высказываться обо всем. Конечно, вряд ли бы при Романцеве такое произошло.
- Как вы думаете, сможет ли Романцев после длительной паузы в практической работе внести какие-то коррективы в игру «Спартака»?
- Мне самому это интересно. Не только то, какие идеи Романцева мы увидим в ближайшее время в игре «Спартака», но и то, как они будут воплощаться в жизнь.
Николай СВЕТЛИЧНЫЙ.

Из досье «Спорт уик-энда»
Алексей МЕЛЕШИН
Родился 30 января 1976 года.
Выступал за команды: «Спартак» Москва (1995 - 1999), «Сатурн» Мос. обл. (2000 - 2002), «Динамо» Санкт-Петербург (2003), ФК «Москва» (2004 - 2008).
В премьер-лиге сыграл 219 матчей, забил 20 голов.
Четырехкратный чемпион России в составе «Спартака».